СТАНЦИИ АЭРОЛОГИЧЕСКИЕ - станции по изучению распределения ветра в верхних слоях атмосферы с помощью шаров-пилотов (аэрологические исследования). В Курске аэрологические исследования были начаты в 1924 в Семеновской
метеорологической станции при помощи шаропилотного теодолита. С 1926 шаропилотные наблюдения велись базисным методом с двух пунктов. Осенью 1944 на Курскую гидрометеостанцию из Воронежа был перебазирован радиозондировочный пункт вместе с личным составом. В августе 1945 средняя высота выпусков радиозондов составила 11300 м. С 1924 по июнь 1957 аэрологические наблюдения производились в центральной части города (ул. Ленина, дом № 55), а в июле гидрометеостанция была переведена в район Знаменской рощи и стала называться С. А. В 1988 станция переносится на 200 м в юго-западном направлении, где для неё было построено двухэтажное типовое здание. В здании установлен новый аэрологический вычислительный комплекс АВК-1 для радиозондирования атмосферы, а на крыше - антенна, закрытая радиопрозрачной оболочкой в виде красно-белого шара. Комплекс АВК-1 осуществляет слежение за радиозондом, летящим в свободной атмосфере, и принимает от него закодированные сигналы о температуре воздуха, давлении, влажности, скорости и направлении ветра. В 1994 специалистами С. А. была проведена опытная эксплуатация новой в России системы газообеспечения СГАС-01, и её первый экземпляр эксплуатируется в Курске.
Запуски радиозондов осуществляются четыре раза в сутки: в 3, 9, 15 и 21 час. Среднемесячная высота зондирования атмосферы в июле 1993 составила 33585 м. На С. А. проводятся также метеорологические (через каждые 3 часа), актинометрические, радиационные и химические наблюдения. Температура, атмосферное давление, относительная влажность воздуха и мощность дозы гамма-излучения, измеренные на аэрологической станции, ежедневно передаются по местному радио и телевидению. Курская С. А. входит в состав Территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЦЧО и является корреспондентом международных Центров данных Всемирной службы погоды.
В. В. Потапов